les danger potentiel lie la consomation des ogm

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les danger potentiel lie la consomation des ogm

   Doctor_ripper 06, 2009 11:43 pm




Des risques pour l'environnement et l'agriculture...
Les risques lis aux transferts de gnes varient videmment en fonction des gnes introduits, de l'espce cultive et de la prsence autour d'elle de plantes susceptibles de se croiser avec la culture OGM. Le comportement dans l'environnement de ces nouveaux organismes vivants est totalement imprvisible. Les transgnes qui s'chappent des plantes modifies et contaminent le patrimoine gntique d'autres plantes, sauvages ou cultives, ne peuvent pas tre ramens au laboratoire s'ils s'avrent nocifs ou toxiques et vont se multiplier avec l'organisme hte de faon incontrlable.


Une fois la pollution gntique engendre, elle est irrversible et incontrlable. Cette pollution menace la prennit de l'agriculture biologique comme celle de l'agriculture conventionnelle. Elle met galement en pril l'ensemble de la biodiversit plantaire.

Les OGM prsentent d'autres dangers pour l'environnement. On peut ainsi craindre l'apparition de mauvaises herbes rsistantes des herbicides ou celle de "super insectes" insensibles aux insecticides secrts par les plantes OGM. Autre risque : voir disparatre des insectes "utiles", avec des consquences en cascade sur les cosystmes.

La culture de plantes transgniques permet d'autre part quelques grandes firmes de contrler la production de notre alimentation grce aux brevets pris sur les semences OGM. La socit Monsanto, par exemple, dtient aujourd'hui 90% du monopole sur les semences transgniques cultives dans le monde et n'hsite pas traner en justice tout agriculteur souponn de les utiliser "illgalement". En effet, les OGM sont brevets. Les agriculteurs n'ont donc pas le droit de re-semer une partie de leur rcolte, mais doivent racheter des semences chaque anne. Cette interdiction reprsente une menace grave pour l'agro-biodiversit et la scurit alimentaire mondiale, parce que ce sont justement ces pratiques de rutilisation et d'change de semences entre paysans qui ont permis le dveloppement et la culture d'innombrables varits de plantes alimentaires adaptes aux conditions locales.

Mais aussi des risques potentiels pour notre sant !
A l'heure actuelle, il n'existe aucune tude long terme sur les risques sanitaires lis la consommation d'OGM. Mais si l'innocuit des OGM sur notre sant n'a pas t dmontre ce jour, des risques potentiels ont eux, bien t identifis.
Les allergies alimentaires, par exemple, sont provoques par des protines auxquelles l'organisme ragit de manire exacerbe. Et ce sont les gnes qui sont responsables de la fabrication des protines. L'introduction de nouveaux gnes dans des plantes cultives destination de la consommation humaine ou animale signifie donc la synthse de nouvelles protines. Or, il est impossible de dterminer, a priori, le potentiel allergne de ces nouvelles protines.
Par ailleurs, l'introduction "brutale" de nouveaux gnes dans les plantes peut galement provoquer des effets indirects comme l'interruption d'une fonction mtabolique ou la synthse de nouveaux produits ventuellement toxiques, ce que l'on est aujourd'hui bien incapable de prvoir.

Enfin, un certain nombre de plantes transgniques contiennent un gne de rsistance aux antibiotiques. Il est inutile pour la plante, mais les chercheurs l'utilisent comme marqueur lors de la transgnse. Les scientifiques craignent le passage de ce gne de rsistance des bactries du systme digestif animal ou humain. Ceci pourrait rendre inefficace l'utilisation de certains antibiotiques en mdecine, alors mme que le dveloppement actuel de bactries rsistantes aux antibiotiques les plus rpandus constitue une menace srieuse pour la sant publique.




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